標題:

在佛教中,水跟沙代表什麼???

發問:

夢境中佛陀在樹下說法,有七.八個弟子在聆聽,其中一人起身欲離去,佛陀囑咐此人說:記得把水跟沙帶回來,此夢有何含意還請諸位大德不吝賜教 更新: 這問題已存在將近三年了,也請教過出家師父,但一直得不到答案,今天一時心血來潮故於此提問 經書我只讀過心經.聖經.金剛經(一半).大悲心陀羅尼經.清靜經 更新 2: 感謝各位前輩的賜教,我會仔細參詳

最佳解答:

在佛教中… 沙有三喻: 稱喻~:沙塵..沙土..沙河..沙門。 數喻~:無量..廣大..眾多..難數。 比喻~炒沙當米..煮沙成飯。 水有二喻: 佛性~: 清淨..忍辱..柔軟..琉璃..光明..滋養..母愛..無爭..無量..寶藏..彼岸..菩提。 魔性~: 污濁..生波..強勝..不淨..苦海..怒濤..無情..摧毀..覆舟..糞水..無明..難出。 2013-04-21 22:19:48 補充: 佛陀是: 真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。 世尊說法弟子離座: 1.無生恭敬心。 2.不知佛難值遇。 3.不知法難聽聞。 4.與正法擦身而過。 5.無心正法..無有願力。 2013-04-21 22:19:56 補充: 夢境中佛陀在樹下說法,有七.八個弟子在聆聽,其中一人起身欲離去, 佛陀囑咐此人說:記得把水跟沙帶回來,此夢有何含意還請諸位大德不吝賜教 八識無缺少一芽,無此根苗妙難生; 縱遇明師世間解,正法難入無願人。 ※※※ 學佛以來..很想多了解佛法的義理及覺性,也看了很多經典書籍, 也聽了很多同參.道友.法師:所說的經法,但總覺得不盡滿意.不夠法喜。 縱使聽完,如海法理,如沙法義,皆心外法,不見如來,悟性難開。 夢境各解..本心皆善..前輩大德..若有意違.. 慈悲見諒~~ 2013-04-22 05:48:28 補充: 此夢首重在離座…【佛是代表..大覺正法..萬德莊嚴..智慧圓滿..福德圓滿..】 引喻.. 1.學佛..佛學..未能契入第一法義..聽聞無味..故離座。 2.能值遇佛身..必有種下..值遇佛陀..供養前因..故學佛非..一時短暫。 3.做夢者非出家人.故與經論法義無直接關聯.. 4.水..沙..代表無上微妙法義..離去後..場外.無佛說正法。 5.正法未能契合..若~久遠劫來.口無謗法..則~心無(清楚明確願力..)

其他解答:

佛友您好 圖片參考:http://d.yimg.com/mu/nimage/b524e757f1998b74 水跟沙代表什麼 有佛友已經說明法界 羊後學補充 增加法喜 增加佛友修道心 沙在經典常常拿來比喻 一沙一法界 在金剛經 無為福勝分第十一 贊賞恆河中所有沙數 如遍佈三千大千世界 佛友修行要以無量功德行之 須菩提!如恆河中所有沙數 如是沙等恆河 於意云何?是諸恆河沙 寧為多不?須菩提言:甚多 世尊!但諸恆河 尚多無數 何況其沙? 須菩提!我今實言告汝 若有善男子、善女人 以七寶滿爾所恆河沙數 三千大千世界 以用佈施 得福多不?須菩提言:甚多 世尊! 佛告須菩提:若善男子、善女人 於此經中 乃至受持四句偈等 為他人說 而此福德 勝前福德 再來談到水 水能載舟 也能覆舟 一切在佛友信念佛教慈悲心 水可用以下的比喻去分析之: 一 水的善德 在那裡呢?就是它利益萬物 滋潤萬物 也不去爭名 爭利 爭功 爭大 二 它處在眾人所厭惡又卑下的地方 這就是它最接近「道」的作為了 三 它無論居住在什麼地方 都能隨處而安 真靜自守 四 而且它的美德 淵深得很 幾乎難以測量 為什麼呢 因為它能夠沈靜 又能和合萬物之用 五 水施予萬物 皆出自於仁愛之心 這就是它的仁慈 六 水本無言 可是無言之言才是真言 更是信言 如朔望的潮水 皆能適時而來去 這就是水的信言 七 水以滋潤萬物 就好比處理政治一樣 遇熱就昇華成雨露 多餘就流入江 河 如此生生不息的現象 不就是水善於處理政治的表現嗎 八 水在行事方面 又能盡其所長 如行舟渡筏 滋潤萬物 煮飯 燒菜 洗衣 無不是水的善能 九 水在舉動方面 很合乎自然的 如水流到圓的地方 它就變圓 流到方的地方 它就變方 氤氳的時候 它就會下雨 晴天的時候 它就昇華 人如果能夠像水一樣 不違背天時行事 不妄做 不妄為 不妄言 這才是學習水的美德 尤其水不與它物相爭 所以它物也不會與水相爭 這就是水以 和 的表現 所以人能夠學水 的涵養與和氣 自然也不會有錯誤之紛爭了 若水章第八 上善若水。水善利萬物不而爭。處眾人之所惡。故幾於道。居善地。心善淵 與善仁。言善信。政善治。事善華。動善時。夫唯不爭。故無尤。水德章第七十八 天下柔弱莫過乎水,而攻堅強者莫之能勝。其無以易之。 故柔勝剛,弱勝強。天下莫不知,天下莫能行。 故聖人云:受國之垢,是謂社稷主。受國不祥,是謂天下王。 正言若反。 簡譯 :天下的東西 沒有比水更柔弱的了 但是能克服堅硬東西的 沒有能勝過水的 而且沒有任何東西可以替代的 弱可以勝強 柔可以勝剛 這麼簡單的道理 天底下沒有人不知道的 可是卻沒有人可以做到 (因為眾人總是愛爭一時的剛強 唯有聖人才能體會 柔弱才是道的本質所以聖人說:肯為國家承受委屈 污辱的人 才配當國家的主人 能承擔得起國家的災難的人 才夠資格當天下的王 這些都是真實的道理 可是外表看起來 和世俗的人看法好像都相反 這也是世俗人不易接受大道的原因吧演譯 :本章用水的柔弱 來比喻道體 的虛無 卻能變化萬物的道理 這種道理雖然很簡單 容易懂 可是世人已經習慣了人為的快速改變 忘了大自然無形轉變的力量—像春夏秋冬的轉變 生老病死的轉變等等 唯有聖人能與道同體 隨順大自然無形的力量而行特別提到 正言若反 老子講的道理 常常是與世俗觀念相反的 唯有超越世俗的觀念 才能悟得天地真理 修回天之路 若流於世俗 則只有與草木同朽 修道人怎可不留心些....皈依佛 當願眾生 體解大道 發無上心 羊後學祝福佛友修行樂 阿彌陀佛|||||期待能到外頭搞懂一些物體之用再回來。 聚氣成形,比較困難表達。物體三態:固態、液態、氣態。喻能取些沙與水這些可視之物體而已! 可惜的事似乎物體已經漸有四態觀增加液晶態,還好還能跟水與沙有點親。|||||七.八個弟子在聆聽,其中一人起身欲離去,佛陀囑咐此人說:記得把水跟沙帶回來 -------水比喻智慧,沙比喻心 -------在聽法時,,一人起身欲離去,,指的是智慧已離心往外求,,所以佛陀才囑咐此人說:記得把水跟沙帶回來|||||水沙蓮 從荷蘭文獻中,「沙連」或「水沙連」是指南投山區的某一個大地域的泛稱。 在臺灣早期文獻中,「沙連」或「水沙連」是指南投山區裡某一族原住民的社名或部落名。 現在的水沙蓮大概就泛指日月潭整個觀光區域了吧! [吳三連台灣史料基金會_第六屆新台灣史研習營_相逢水沙連—族群關係與歷史 ] 這個網站有詳細的文獻記錄,但是它有網頁著作權不得轉載或連結,有興趣自去瞧瞧,比較能得到完整的知識。|||||組成大地與生命的根源? 真理.....吧?|||||網路上查台中程老師( 或台南程老師 ), 他不收任何費用, 要先預約. 他大概可以告訴你, 這個夢境的意思. 有時夢是守護神想告訴你什麼, 有時是無形債主想要你念一些經文還給祂. 有時沒有什麼意思, 只是無形債主在折磨你, 讓你亂夢一通. 這也是還債的一種.|||||阿彌陀佛 您所見的即是法華經中的一品:「普賢行願品」 這是釋伽牟尼佛在對諸位菩薩說法時的情境。 水及沙在此品中解釋的很清楚,哪怕是一粒沙的渺小,水也可以代表法。 是說明法的無窮無盡。 不知這位大德您是否近來讀經遇到頻頸想不通…… 也許是您拜讀研究普賢行願品的時候了~~~ 阿彌陀佛 2013-04-20 19:23:33 補充: 也或許是本師佛祖在告訴您,您偷懶太久了,該精進了。^^08BB6EBEAAF52C0C
arrow
arrow

    李成齊靴帝虜午塵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()